загрузка карты...
Остекление балконов: что лучше — пластик или алюминий

Трудно представить современное жилье без благоустроенного балкона или лоджии. Мало кто откажется от дополнительных квадратных метров, ведь на балконе можно хранить редко используемые вещи.

Основные плюсы балконного остекления

Установка окон на балконе преследует сразу несколько целей:

  • Энергосбережение — в случае с теплым остеклением.
  • Защищенность от атмосферных осадков — сохранность балконных парапетов значительно увеличивается и не подвергается разрушительному воздействию перепада температур, дождя или повышенной влажности при использовании остекленных рам.
  • Отсутствие продувания — даже холодное остекление убережет балкон от ветра и пыли, тогда как в открытом виде он продувается со всех сторон.
  • Защищенность от шума и нежелательных звуков — особенно актуальна, если балкон или лоджия выходит на центральную городскую улицу или оживленную автостраду.
  • Аккуратный внешний вид — остекленный балкон или лоджия имеют более законченный вид и выглядят уютнее. Их можно использовать в качестве жилого помещения с видом на улицу.

При небольшом расходе территория превращается в комфортную часть квартиры. Новые рамы делают уборку более легкой, так как не требуют сложного ухода. Поэтому защита с помощью стекла или замена рассохшихся деревянных блоков на современное остекление — выгодное вложение средств.

Распространенные виды остекления балконов

Услуга установки новых окон на балкон востребована при приобретении квартиры в новом доме, а также после капитального ремонта или при перепланировке старого жилья. Клиент выбирает тип остекления в зависимости от личных предпочтений, прочности конструкций, принадлежности к определенному ценовому сегменту и других факторов.

Прежде чем остановить свой выбор на алюминии или пластике, необходимо учесть характеристики материалов. Оба варианта имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Востребованностью пользуются несколько вариантов балконного остекления:

  • раздвижные конструкции из алюминия;
  • оконные блоки из пластика;
  • раздвижные конструкции из пластика.

Отличие заключается не только в количестве стекол и материале профиля, но и в используемой фурнитуре для открывания створок. Важное значение в защите помещения от перепада температур имеет холодный или теплый тип остекления. Балкон может служить местом для хранения вещей в зимнее время года и зона отдыха в летнее. В этом случае предпочтительнее алюминиевые конструкции или облегченные ПВХ-рамы с одинарными стеклами и раздвигающимися створками. Для круглогодичного использования помещения актуально теплое остекление, состоящее из поворотно-откидных пластиковых конструкций.

Холодное остекление с применением алюминиевых раздвижных конструкций

Алюминиевые окна представляют собой металлическую раму с вмонтированными одинарными стеклами. Если конструкция раздвижная, створки перемещаются по направляющим, не занимая пространства при открывании или закрывании. Это свойство позволяет разместить на балконе декоративные элементы, системы хранения, вазоны с растениями без риска повреждения открывающейся створкой.

Кроме того, этот вариант популярен по следующим причинам:

  • Надежная защита от дождя, ветра, шума или проникновения злоумышленников;
  • Относительно низкая стоимость. Стандартное трехстворчатое остекление с раздвижным механизмом открывания соответствует всем параметрам качества и доступно большинству покупателей;
  • Эстетичный внешний вид. Благодаря лаконичности алюминиевые рамы прекрасно вписываются в любой интерьер. В каталоге можно выбрать понравившийся оттенок или заламинировать «под дерево»;
  • Небольшой вес готового изделия способствует быстрому монтажу и возможности установки на ветхих и старых балконах. В некоторых старых зданиях данный вид остекления — единственно возможный с точки зрения строительных нормативов.

Несмотря на перечисленные достоинства алюминиевые рамы для балконов и лоджий могут иметь серьезные недостатки. Один из них — алюминиевое остекление пропускает зимний холод, а значит температура на балконе практически не будет отличаться от уличной. Такое помещение в холодное время года не подходит для отдыха и используется для складирования вещей. Этот вид остекления выбирают для лоджий без расчета оформления полноценной жилой зоны. Профиль из алюминия и одинарное стекло не защищают от холода.

Теплое остекление при помощи пластиковых оконных блоков

Стандартные оконные блоки — не менее популярная разновидность балконного остекления. Их стоимость выше, но этот момент компенсируется широким выбором конструктивных решений:

  • Можно сэкономить выбрав однокамерный стеклопакет, тогда как двухкамерный обеспечивает дополнительное утепление балкона. Первый вариант тоже сохраняет тепло, но эффективность двойного намного выше.
  • Наравне с белыми пластиковыми рамами клиентам предлагаются разнообразные цветовые решения изделий. Ламинированные рамы «под дерево» внешне почти не отличатся от деревянных, но при этом за ними проще ухаживать. Можно выбрать цветные пластиковые оконные блоки, гармонирующие с обоями или оформлением внешнего фасада.
  • Если лоджия выходит на южную сторону и летом солнечные лучи доставляют неудобство, можно заказать стеклопакеты с напылением специального слоя от воздействия УФ-излучения.
  • Предлагается широкий ассортимент фурнитуры для оконных створок. Например, приветствуется возможность настройки микропроветривания при распашных или откидных типах окон. Проникновения злоумышленников снаружи можно избежать установив противовзломную фурнитуру, ручки с замками и фиксаторами. Специальная фурнитура используется для защиты створок от открывания детьми в отсутствие родителей.

Оконные блоки обеспечивают комфортный микроклимат в помещениях и имеют массу преимуществ:

  • Полная защита от проникновения пыли, дыма, запахов и шума с улицы. Двойные стеклопакеты в значительной мере усиливают степень защиты;
  • Эффективное теплосбережение. Оконные блоки превращают балкон в полноценное жилое помещение. Профессионально выполненное утепление по контуру позволяет сохранять такую же температуру на остекленном балконе, как в жилых комнатах.

Сравнивая характеристики и свойства пластика и алюминия следует учесть:

  • Тяжесть пластиковых оконных блоков. Старые строения могут не выдержать излишнего груза устанавливаемого изделия. Перед заказом обязательно проконсультируйтесь с инженером-проектировщиком по поводу допустимой нагрузки на несущие конструкции в вашем доме.
  • Различие в стоимости. Пластик намного превосходит алюминий в цене. Конечный расчет складывается из возможных расходов на укрепление балкона перед монтажом остекления, количество открывающихся и глухих створок, а также из цены используемого профиля.

Одно из главных достоинств оконных блоков — присоединение балконного пространства к жилой площади квартиры без больших денежных вложений. Остальные варианты во многом уступают в достижении такого уровня комфорта. Кроме того, пластик имеет долгий срок эксплуатации, безвреден для здоровья, не теряет функциональность с годами и не поддерживает горение. Периодическая смазка фурнитуры позволит без проблем осуществлять настройку летнего и зимнего режимов проветривания, а также сохранять комфортную температуру на балконе и поддерживать бесперебойную работу оконных блоков.

Плюсы выбора пластиковых раздвижных конструкций

Еще один вариант остекления лоджий — пластиковые раздвижные рамы. Это промежуточный по стоимости и уровню комфорта вид оконного оформления, между алюминиевыми рамами и блоками из пластика с высокой теплоизоляцией. Клиенту предоставляется возможность выбрать установку одинарного стекла или однокамерного стеклопакета, что несомненно отразится на конечной цене.

Раздвижные ПВХ-окна благополучно справляются с основными и дополнительными функциями остекления:

  • Защита от шума, запахов, пыли, осадков и грязи с улицы.
  • Эффективное теплосбережение, несколько уступающее установленным стандартным оконным блокам, но превосходящее алюминиевые. Позволяет поддерживать более высокую температуру в помещении, чем при установке алюминиевых конструкций.
  • Экономия пространства. Открывание происходит при перемещении створки вбок, по специальным направляющим.
  • Цена раздвижных пластиковых рам. Это оптимальное решение при желании утеплить балкон с наименьшими денежными затратами. Раздвижные конструкции из ПВХ подойдут тем, у кого не хватает средств на оконные блоки, а холодное остекление не подходит.

Какой тип остекления предпочтительнее для вашего балкона

Попробуйте самостоятельно оценить свойства пластика или алюминия, а также сам вид остекления, ответив на следующие вопросы:

  • С какой целью будет использоваться балкон или лоджия после остекления? Защиты от ветра и пыли можно добиться используя рамы из алюминиевого профиля. Круглогодичная эксплуатация помещения подразумевает выбор основательных оконных блоков. Компромисс между двумя этими вариантами возможен в предпочтении раздвижных ПВХ-окон с одинарным стеклом или однокамерным стеклопакетом.
  • Как должны быть расположены глухие и открывающиеся створки? В этом случае следует подумать об удобстве дальнейшего пользования и ухода за установленным изделием. При трехстворчатом остеклении с одной открывающейся створкой чистка станет довольно хлопотным занятием. Установка двух распашных, откидных или раздвижных створок обеспечит свободный доступ к каждому стеклу. В противном случае придется постоянно прибегать к услугам промышленных альпинистов, что может стать большой нагрузкой для бюджета.
  • Какого максимального ограничения в весе материалов необходимо придерживаться, чтобы не нарушать правила техники безопасности в вашем случае? Существует реальная угроза обрушения ветхих парапетов из-за использования тяжелого остекления. На балконы старых зданий требуется устанавливать алюминиевые или облегченные раздвижные ПВХ-блоки. В новостройках можно использовать любой вариант, по усмотрению.
  • Какую сумму вы можете выделить на создание комфортной зоны? Стоимость будет складываться из качества рам и стеклопакетов, расходов на утепление балкона и монтаж. Остекление лучше установить до начала проведения фасадных и отделочных работ.

Вам понравилась новость?

Назад к списку

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам!

«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»