загрузка карты...

Уже давно на смену обычным деревянным окнам пришли пластиковые. Их популярность объясняется тем, что они обладают высоким шумопоглощением, отлично сохраняют тепло и менее подвержены разного рода повреждениям. Но одна проблема все же осталась – пластиковые окна не меньше стеклянных подвержены запотеванию с внутренней стороны. Чтобы найти путь решения этой проблемы, выясним, почему же на окнах образуется конденсат.

Почему окна запотевают?

Тут нам поможет школьный курс физики. Ведь причина образования конденсата объясняется физическими свойствами воды. Известно, что в газообразном состоянии, вода незаметна, но зато при нагреве по достижении паром «точки росы» вода переходит в жидкое состояние. Именно поэтому окна никогда не потеют снаружи. Ведь для этого температура в квартире должна быть ниже, чем на улице. Причиной образования конденсата внутри стеклопакета может быть нарушение герметичности конструкции. В этом случае теплый воздух беспрепятственно попадет внутрь стеклопакета, там он остывает и осаждается на окне в виде капель воды.

А теперь вернемся к нашей главной проблеме - запотеванию окна со стороны, обращенной в комнату. Причин у этого явления может быть несколько, и все они связаны с нарушением функционирования окон:

  • установка в жилом помещении стеклопакета с одной камерой, который не способен обеспечить необходимой теплоизоляции;
  • недостаточный прогрев стеклопакета из-за слишком широкого подоконника, создающего препятствие движению потока теплого воздуха;
  • недостаточная вентиляция в комнате;
  • повышенная влажность воздуха, которая ведет к оседанию на окнах лишнего объема пара;
  • ошибки в технологии монтажа окон: нарушение установки откосов или их отсутствие, неправильная герметизация окна монтажной пеной, износ уплотнителя, некачественная фурнитура.

Как устранить проблему запотевания окон?

Когда выявлена причина запотевания окон, то можно попытаться ее устранить.

При образовании конденсата внутри камеры стеклопакета решить эту проблему можно только радикально – произвести полную замену стеклопакета. Постарайтесь найти грамотных специалистов, которые смогут качественно выполнить эту работу.

Проверьте, нет ли зазоров возле створки. Убедитесь, что створка запирается ровно и достаточно плотно. Проведите рукой по периметру окна или пронесите зажженную спичку. Если пламя будет колыхаться, значит, прилегание недостаточное. Попытайтесь с помощью прижимных пластин и винтов отрегулировать створку.

Если проблема в широком подоконнике, то можно установить специальные вентиляционные решетки или же просто сделать отверстия. А на будущее запомните, что ширина подоконника должна быть такой, чтобы он не перекрывал потоки тепла, идущие от радиатора отопления.

Решить проблему конденсата помогает отделка откосов. Обязательно убедитесь, чтобы при выполнении этих работ монтажники уложили под откосы утеплитель.

Если в помещении повышенная влажность и неправильная вентиляция, то в первую очередь решите проблему с вентиляцией. Тогда автоматически уйдут и влажность, и избыточный конденсат.

Убедитесь, что с фурнитурой все в порядке. Проверьте состояние уплотняющей ленты. Если она плохо выполняет свою функцию, замените ее.

Как говорилось выше, однокамерные стеклопакеты не предназначены для установки в квартирах, но если они у вас стоят, то проведите дополнительное утепление. Можно нанести энергосберегающую пленку на стеклопакет или утеплить откосы. А лучше, конечно, заменить стеклопакет на двух или трехкамерный.

Как предотвратить запотевание окон

Как известно, профилактика всегда более эффективная и менее затратная процедура. Ведь запотевание окон – это не только неэстетично и ухудшает видимость, но еще и приводит к другим неприятным моментам. Например, это образование наледи на подоконнике, которая совсем не добавляет тепла в помещении. А постоянно повышенная влажность идеальна для появления и размножения плесени, грибка и прочих бактерий. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо провести несложную профилактику:

  • убрать с подоконника горшки с растениями;
  • уменьшить ширину подоконников;
  • оборудовать под подоконником специальный клапан сквозной вентиляции;
  • регулярно проветривать помещение, а лучше установить постоянное микропроветривание.

Помните, что выявление и устранение причин запотевания окна позволит не только устранить визуальный дефект, но и сохранить здоровье жильцов.

Вам понравилась новость?

Назад к списку

Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам!

«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»